L’orto è ormai in letargo, pronto per il riposo invernale necessario per rigenerare il terreno, ma proprio in questi giorni si colgono le zucche che allieteranno i piatti autunnali ! Quest’anno abbiamo avuto una ricca produzione di zucche della varietà “Tromboncino di Albenga”, ottime in cucina perchè ricche di polpa compatta e povere di semi.
Questa sera la portata principale è stato il classico risotto, questi gli ingredienti necessari (x 4 persone):
- 400 gr. di riso
- 400 gr. di polpa di zucca tagliata a dadini
- 1 cipolla (meglio se bianca, ma io avevo solo la rossa)
- olio EVO, burro, sale, pepe
- noce moscata
- parmigiano reggiano
- 1 litro o poco più di brodo (anche di dado)
Mettere a soffriggere la cipolla, tritata finemente, con l’olio e un po’ di burro finchè non si sarà dorata.
Aggiungere la zucca a dadini e qualche cucchiaio di brodo, coprire e lasciar cuocere finchè la polpa non si sarà ammorbidita.
A questo punto togliere 1/4 circa di polpa e aggiungere il riso e buona parte del brodo.
Frullare la polpa di zucca con il brodo rimanente e aggiungere la salsa in pentola.
Attendere la cottura del riso, preferibilmente carnaroli (circa 15-20 minuti) aggiungendo se necessario, un po’ di brodo o acqua. Aggiungere al termine una presa generosa di parmigiano per mantecare.
Impiattare e lasciar raffreddare qualche minuto (scotta !!!)
Buon appetito !!!