Questa sera mi sono accorto aprendo il frigorifero che da qualche giorno avevo una delle zucche dell’orto lì a tentarmi… Allora, armato di pentole e coltelli, mi sono cimentato in questa rapida e gustosa ricetta.
Ingredienti:
- 300 gr. di zucca
- 300 gr. di penne rigate
- 1 scalogno
- sale, pepe ed erbette
- olio EVO
- un paio di cucchiai di brodo
- Parmigiano grattugiato
- 2 sottilette
La cosa più “noiosa” e lunga consiste nel mondare la zucca e tagliarla a dadini più o meno regolari.
Dopodichè si può iniziare ad accendere il forno (200°C) e mettere a soffriggere lo scalogno e i cubetti di zucca in un pentolino antiaderente. Dopo un paio di minuti aggiungere un po’ di brodo e coprire con un coperchio lasciando stufare per 10-15 minuti.
Nel frattempo cuocere la pasta al dente. A cottura ultimata mescolare in una pirofila tutti gli ingredienti: la pasta, la zucca stufatae il parmigiano. Condire con un filo d’olio e un po’ di pepe macinato.
Decorare la pirofila con un paio di sottilette (va benissimo anche qualche altro tipo di formaggio, ad esempio il gouda o l’emmental) e un’altra abbondante spolverata di parmigiano.
Infornare, possibilmente nella parte alta del forno, ed attendere che il formaggio si sciolga e si formi una invitante crosticina.
Togliere dal forno e servire !
Il risultato non può che essere il seguente…
Alla prossima !
Il più grande fotografo di cibo in attività..