A grande richiesta pubblichiamo la ricetta del mitico Tiramisù di Ale, dolce epilogo di tante cene passate in compagnia di amici.
INGREDIENTI (per 8/10 persone):
- Biscotti Pavesini (poco più di 1 confezione)
- Cioccolata fondente
- Caffè q.b.
- 4 albumi + 5 tuorli (provenienti da allevamento biologico all’aperto !)
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 500 gr. di mascarpone
Iniziare a preparare il caffè (ne serviranno 2 caffettiere da 6) e a tritare la cioccolata grossolanamente su un tagliere, predisponendo tutti gli altri ingredienti a portata di mano.
Montare a neve ben ferma gli albumi con il pizzico di sale aiutandosi con un robot da cucina. Al termine riporre in frigo in attesa dell’utilizzo per evitare che si “smontino”.
Montare i tuorli con lo zucchero. Una volta che sono ben amalgamati e spumosi, incorporare il mascarpone e continuare per qualche minuto.
Al termine, incorporare gli albumi precedentemente montati, avendo cura di mescolare con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l’alto.
Prendere una capiente pirofila ed iniziare a comporre gli strati. Iniziare con il composto di uova, zucchero e mascarpone, e proseguire con uno strato di Pavesini imbevuti nel caffè. Ad ogni strato di crema aggiungere la cioccolata tritata.
Se tra i golosi ospiti ci sono dei bambini è possibile utilizzare caffè decaffeinato. Terminati di impilare gli ingredienti non resta che riporre in frigo per almeno 4/5 ore prima di servire.
Buon appetito !
Ricetta tramandata da mamma Elisa… <3