Dopo un insolito lungo periodo di riposo torno a riproporre una ricetta per il blog, economica visti gli ingredienti utilizzati, ma anche gustosissima e salutare. Tutto nasce dalla “solita” spesa in fretta e furia all’Esselunga che ha visto portare in cucina una confezione di filetti di sardine. Ma andiamo con ordine.
INGREDIENTI:
- 300gr. di filetti di sardine
- 4-5 patate di media grandezza
- pomodorini sardi invernali
- pangrattato
- olio EVO
- sale, pepe e semi di finocchio
- prezzemolo
Pelare le patate, tagliarle a fette sottili e posizionarle come primo strato in una pirofila foderata con carta da forno unta con un po’ di olio. Salare e pepare questo primo strato.
Proseguire con uno strato di sardine e uno di pomodorini, anch’essi tagliati a fette. Aggiungere olio e una manciata di semi di finocchio.
Continuare questa sequenza di strati fino al termine degli ingredienti a disposizione. Cospargere infine con un’abbondante spolverata di pangrattato.
Infornare a 180 gradi per 30-40 minuti. Il tempo dipende da quanta acqua rilasciano i pomodori e da quant olio è stato messo. Se il preparato dovesse risultare troppo “secco” aggiungere un po’ di vino bianco in modo da accelerare il processo di cottura.
Questo piatto risulta ottimo anche il giorno seguente alla preparazione. Servire con un’abbondante manciata di prezzemolo fresco tritato!