Segui aleefedeit su Twitter

Un Pasticcio: penne e zucca al gratin !

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Articolo letto 23030 volta/e


Un Pasticcio: penne e zucca al gratin !

Questa sera mi sono accorto aprendo il frigorifero che da qualche giorno avevo una delle zucche dell’orto lì a tentarmi… Allora, armato di pentole e coltelli, mi sono cimentato in questa rapida e gustosa ricetta.

pasta al forno con zucca

Ingredienti:

  • 300 gr. di zucca
  • 300 gr. di penne rigate
  • 1 scalogno
  • sale, pepe ed erbette
  • olio EVO
  • un paio di cucchiai di brodo
  • Parmigiano grattugiato
  • 2 sottilette

La cosa più “noiosa” e lunga consiste nel mondare la zucca e tagliarla a dadini più o meno regolari.

zucca tagliata dadini

Dopodichè si può iniziare ad accendere il forno (200°C) e mettere a soffriggere lo scalogno e i cubetti di zucca in un pentolino antiaderente. Dopo un paio di minuti aggiungere un po’ di brodo e coprire con un coperchio lasciando stufare per 10-15 minuti.

pasta e zucca al forno

pasticcio con zucca al gratin

Nel frattempo cuocere la pasta al dente. A cottura ultimata mescolare in una pirofila tutti gli ingredienti: la pasta, la zucca stufatae  il parmigiano. Condire con un filo d’olio e un po’ di pepe macinato.

penne al forno con zucca

Decorare la pirofila con un paio di sottilette (va benissimo anche qualche altro tipo di formaggio, ad esempio il gouda o l’emmental) e un’altra abbondante spolverata di parmigiano.

penne e zucca al gratin

Infornare, possibilmente nella parte alta del forno, ed attendere che il formaggio si sciolga e si formi una invitante crosticina.

pasta al forno con zucca

Togliere dal forno e servire !

Il risultato non può che essere il seguente…

pirofila svuotata

Alla prossima !

 

This entry was posted on giovedì, gennaio 26th, 2012 at 20:51 and is filed under Ricette. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response to “Un Pasticcio: penne e zucca al gratin !”

  1. Francesco ha detto:

    Il più grande fotografo di cibo in attività..

Lascia un commento